1- Baklava:
INGREDIENTES:
12 Hojas de pasta filo
250 gr de nueces
200 gr de almendras
200 gr de pistachos
100 gr de azúcar
Mantequilla
Para el almíbar
4 cucharadas miel
1 limón
1 rama de canela
1/2 vaso de zumo de naranja
Clavo de olor y una pizca de sal
250 gr de nueces
200 gr de almendras
200 gr de pistachos
100 gr de azúcar
Mantequilla
Para el almíbar
4 cucharadas miel
1 limón
1 rama de canela
1/2 vaso de zumo de naranja
Clavo de olor y una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Paso 1: Encendemos el horno para
precalentarlo a 190ºC.
Paso 2: Metemos los frutos secos en
el vaso de la picadora junto con el azúcar y una pizca de sal. Picamos bien
todo y reservamos.
Paso 3: En un molde cuadrado, untamos
la base con mantequilla derretida y ponemos encima una hoja de pasta filo,
untamos con mantequilla y ponemos otra más.
Extendemos un poco de la picada de frutos secos y tapamos con otras dos capas de pasta filo (untando siempre cada una con mantequilla). Repetimos al menos tres veces.
Presionamos bien para que quede compacto y se rellenen bien los huecos. Dejamos reposar todo durante al menos 15 minutos y cortamos con el cuchillo en las formas que queramos (en mi caso siempre en triangulos).
Extendemos un poco de la picada de frutos secos y tapamos con otras dos capas de pasta filo (untando siempre cada una con mantequilla). Repetimos al menos tres veces.
Presionamos bien para que quede compacto y se rellenen bien los huecos. Dejamos reposar todo durante al menos 15 minutos y cortamos con el cuchillo en las formas que queramos (en mi caso siempre en triangulos).
Paso 4: Metemos los pastelitos ya
cortados en el horno durante 30 minutos.
Paso 5: Mientras vamos preparando el
almíbar. En un cazo ponemos un vaso de agua, medio de zumo de naranja, el zumo
del limón y media cascara del mismo.
Añadimos las cucharadas de miel, la canela y el clavo de olor y llevamos a fuego medio hasta que hierva durante cinco o diez minutos. Retiramos.
Añadimos las cucharadas de miel, la canela y el clavo de olor y llevamos a fuego medio hasta que hierva durante cinco o diez minutos. Retiramos.
Paso 6: Sacamos los pasteles del
horno y aún bien calientes regamos con el almibar por todos los sitios. Dejamos
enfriar a temperatura ambiente al menos una hora antes de servirlos.
Paso 7: Un buen té moruno o un té de
menta son los aliados perfectos para este rico postre.
Fuente: Baklava
2- Empanadillas de pasta filo
INGREDIENTES:
· Pasta filo
· Pechuga de pollo entera troceada
· Puerro troceado
· Mozzarella
· 1 huevo
INGREDIENTES:
· Pasta filo
· Pechuga de pollo entera troceada
· Puerro troceado
· Mozzarella
· 1 huevo
ELABORACIÓN:
Se corta en trocitos pequeños la pechuga de pollo y el puerro, y en una sartén se hace un sofrito, se haya hecho, se reserva, y cuando este un poco templado se añade la mozzarella.
Con la pasta filo: se corta una tira, y se pincela con huevo batido, se pone otra tira encima, y se hace la misma operación, así hasta tres veces ( si la masa filo es muy delgada se puede poner otras dos capas mas ) se recortan los bordes, y se deja preparada para la empanadilla.
Se pone un poco de la preparación anterior, en una esquina, y se va cerrando en forma de triángulo. Así procederemos hasta terminar con el relleno, o con las empanadillas que queramos.
Una vez hecha todas las empanadillas, se pincelan con huevo, y se meten al horno, a 180ºC hasta que estén doraditas. Se sacan, se dejan que se enfríen un poco y se sirven.
Se corta en trocitos pequeños la pechuga de pollo y el puerro, y en una sartén se hace un sofrito, se haya hecho, se reserva, y cuando este un poco templado se añade la mozzarella.
Con la pasta filo: se corta una tira, y se pincela con huevo batido, se pone otra tira encima, y se hace la misma operación, así hasta tres veces ( si la masa filo es muy delgada se puede poner otras dos capas mas ) se recortan los bordes, y se deja preparada para la empanadilla.
Se pone un poco de la preparación anterior, en una esquina, y se va cerrando en forma de triángulo. Así procederemos hasta terminar con el relleno, o con las empanadillas que queramos.
Una vez hecha todas las empanadillas, se pincelan con huevo, y se meten al horno, a 180ºC hasta que estén doraditas. Se sacan, se dejan que se enfríen un poco y se sirven.
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| Empanadillas |
Fuente: empanadillas de pasta filo

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